Alimentação não está muito mais saudável do que há 30 anos, diz estudo

 


A alimentação é um dos principais fatores que influenciam a saúde dos indivíduos. Nesse sentido, pesquisadores da Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University publicaram um estudo no periódico científico Nature Food que revelou que a alimentação não está muito mais saudável do que há 30 anos. O dado é alarmante pois, segundo o levantamento, a dieta equilibrada é responsável por 26% das mortes evitáveis no mundo.

O estudo avaliou padrões alimentares globais, regionais e nacionais em adultos e crianças em 185 países com dados retirados de mais de 1.100 pesquisas do Global Dietary Database. Foi construída uma escala de 0 a 100 nomeada Índice de Alimentação Saudável Alternativa, considerando 0 uma dieta muito pobre (elevado consumo de açúcar e carnes processadas) e 100 uma dieta balanceada (rica em frutas, grãos e vegetais), evidenciando-se que a pontuação média dos 185 países foi de 40,3.

Em relação a esse índice, as médias regionais variaram de 30,3 na América Latina e no Caribe a 45,7 no sul da Ásia. Dentro do estudo, apenas 10 países tiveram pontuações acima de 50. Vietnã, Irã, Indonésia e Índia apresentaram os melhores índices, enquanto Brasil, México, Estados Unidos e Egito ficaram com as piores médias.

Dentre algumas tendências globais, ficou constatado que a ingestão de vegetais, legumes e nozes aumentou ao longo do tempo, mas que essa melhoria foi acompanhada por um crescimento no consumo de carne vermelha ou processada, bebidas açucaradas e sódio. Além disso, os resultados apontam que as mulheres possuem maior tendência que os homens a seguir dietas recomendadas, assim como o grupo dos idosos também apresentam uma tendência maior em comparação com os jovens.


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